1.FC Schwand – SV Barthelmesaurach 2:1 (2:1)

Die Hartmann-Elf konnte den Rundenauftakt gegen den SV Barthelmesaurach letztlich verdient gewinnen.

In der ersten Hälfte begann Schwand konzentriert und selbstbewusst und hatte gleich in der Anfangsphase die Chance zum Führungstreffer, doch der Kopfall von David Ries wurde noch auf der Linie geklärt. Wenig später machte es der Kapitän selbst. Nach einer Freistoßflanke von Andre Haas köpfte Rene Svoboda in der 8. Minute zur Schwander Führung ein. In der Folge ließ sich der FC zurückfallen und so hatte Barthelmesaurach mehr Spielanteile. Als der Druck der Gäste stärker wurde, war es Lukas Schneider, dem in der 29. Minute der Ball glücklich vor den Fuß fiel und er alleine vor dem Keeper diesem keine Chance ließ und zur 2:0 Führung einschob.

Aber nur 2 Minuten später der Anschlusstreffer für die Gäste. Ein Flankenball rutschte knapp über die Köpfe aller und fiel dem verdutzten Nicklas Schmidt auf den Kopf, der nicht mehr reagieren konnte und der Ball prallte neben dem Pfosten ins eigene Gehäuse. FC-Keeper Bayer blieb in dieser Szene keine Abwehrmöglichkeit.

Die Gäste waren weiter Feldüberlegen, doch kamen sie in der ersten Hälfte zu keiner Möglichkeit mehr.

Nach der Halbzeitpause war Schwand wieder druckvoller und erspielte sich reihenweise Chancen. So landeten ein Ries-Kopfball am Pfosten, ein Schneider-Schuss wurde an die Latte abgelenkt und Max Schnitzlein vergab alleine vor dem Keeper. So blieb es bis zum Ende spannend, doch der Gast, der insgesamt mehr vom Spiel hatte, kam auch in der zweiten Hälfte zu keiner nennenswerten Möglichkeit mehr.

Schwand verdiente und erkämpfte sich den ersten Dreier und muss am kommenden Sonntag zur SpVgg Roth.

Zuvor wartet am Mittwoch noch das Pokalspiel gegen Mörsdorf. Anpfiff ist um 19 Uhr in Schwand.

1.FC Schwand 2 – TSG Roth 2 0:3 (0:1)

Die Schwander Zweite fand zu Beginn der Partie gegen die Bezirksligareserve nicht ins Spiel und die Folge war die frühe Gästeführung. Nach dem Rückstand fand Schwand besser ins Spiel, ohne aber das TSG Tor in große Gefahr zu bringen. Schwand kann sich bei Keeper Tobias Pfann bedanken, dass es zur Halbzeit bei der knappen Gästeführung blieb. Vor dem Halbzeitpfiff dann der Knackpunkt der Partie, als Stefan Flock, kurz zuvor schon gelb verwarnt, erneut foulte und mit gelb/rot vom Platz musste. So musste der FC eine Halbzeit in Unterzahl versuchen, den Ausgleich zu erzielen.

Schwand tat sich schwer und die TSG, allen voran deren bester Spieler Andrew Trevigne, waren immer einen Tick schneller. In er 59. Minute dann die Vorentscheidung als der Ex-Schwander Fabian Ludewig zum 2:0 erhöhte. In der Folge war es dem besten Schwander, Keeper Tobi Pfann, zu verdanken, dass das Ergebnis nicht noch höher ausfiel. Den Schlusspunkt setzte Andrew Trevigne gegen dessen Schuss auch Tobi Pfann machtlos war.

Die TSG war insgesamt gesehen das bessere Team und FC Coach Siggi Siegmund hat noch einiges an Arbeit vor sich, wobei er verletzungs – und urlaubsbedingt auf einige Stammkräfte verzichten musste.

Bereits am kommenden Kärwafreitag, den 6.8. geht es für unsere Zweite schon wieder weiter. Um 19 Uhr ist unser Nachbar SV Leerstetten in Schwand zu Gast. Ein Dank geht an dieser Stelle an SVL Coach Patrick Pritschet, der sich bereit erklärte, dass Derby auf Freitagabend vorzuverlegen und zudem auf ihr Heimrecht zu verzichten, so dass das Derby zum Schwander Kärwafreitag in Schwand gespielt werden kann. Danke dafür an den SVL!